2019年普通高等学校招生全国统一考试

日语试题卷 

第一部分  听力(共两节,满分30分)

第一节——听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从[A][B][C] 3个选项中选出最佳选项。   

 (共7小题:每小题2分,满分14分)

例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。

[A] 6か月     [B] 9か月    [C] 12か月

1.今はどんな季節ですか。

[A]春

[B]夏

[C]秋

2.男の人がほしいのはどれですか。

[A]CD

[B]漫画

[C]ゲーム

3.女の人はどうして元気がないのですか。

[A]疲れているから[B]悩みがあるから[C]体の具合が悪いから

4.男の人はミルクを何本買いますか。

[A]1本

[B]2本

[C]3本

5.女の人は何がおいしいと言っていますか。

[A]鳥肉

[B]鍋料理

[C]魚料理

6.女の人はどのように学校へ行きますか。

[A]バスで

[B]地下鉄で

[C]自転車で

7.男の人はどうして英語の会話教室に通っていますか。

[A]将来のために役立つから

[B]若いうちに勉強したいから

[C]外国人と会話ができるようになりたいから

 

高考日语网课

查看课程详情>>

拯救英语特困户,高效备战高考日语!

 

第二节——听下面4段录音,每段录音后有2道小题,从A][B][C] 3个选项中选出最佳选项。   

 (共8小题:每小题2分,满分16分)

8.女の人は毎日何時に起きますか。

[A]5時

[B]7時

[C]9時

9.女の人は毎日どのように駅へ行きますか。

[A]バスで

[B]歩いて

[C]自転車で

10.男の人は北海道へ何回行きましたか。

[A]1回

[B]2回

[C]3回

11.男の人が初めて北海道へ行ったきっかけは何ですか。

[A]食べ物がおいしいと聞いたから

[B]北海道の場面がある映画を見たから

[C]北海道は中国人の中では人気があるから

12.男の人は何を頼まれましたか。

[A]先生を交流会に呼ぶこと

[B]留学生を交流会に呼ぶこと

[C]小学生を交流会に呼ぶこと

13.交流会はいつですか。

[A]来月の初め [B]今月の終わり[C]来月の終わり

14.男の人は何について話していますか。

[A]ごみ箱を置くべきか。

[B]ごみ箱をどこに置くべきか。

[C]ごみをごみ箱に捨でるべきか。

15.男の人が思う理想的な社会はどんな社会ですか。

[A]仕事が増える社会

[B]ごみを捨てる社会

[C]責任を持って行動する社会

—— 来源:沪江网校 ———

第二部分:日语知识运用——从A][B][C] [D] 3个选项中选出最佳选项。

(共40小题 满分40分)

16.高校時代最後_______運動会は一生忘れられない

[A]で        [B]を        [C]の       [D]と

17.中村さんから借りた本は1冊_______です。

[A]も     [B]と    [C]のに  [D]だけ  

18.田舎の妹がごの写真____送ってくれた

[A]を [B]に  [C]の   [D]で

19.女性____野球の楽しさを知ってほしい。

[A]しか    [B]にも   [C]さえ  [D]へは

20.異文化理解____、相手の言動を理解し、自分の言動を相手に理解してもらうことです。

[A] とは [B]のは [C]まで  [D]には

21.カラオケで自分の歌いたい歌を友だちに先に____しまった。

[A]歌せて  [B]歌れて [C]歌えて  [D]歌われて

22.質間に答えられない生徒を____ことがあった。

[A]立つ  [B]立たせる  [C]立たれる  [D]立ちたい

23.彼女は子ども____泣いていた。

[A]ように [B]ような [C]みたい [D]みたいな

24.わたしは講座を聞きに____が、授業があるので、行けない。

[A]行く [B]行った    [C]行きたい     [D]行かない

25.そのアニメは人気がある____、見る人が多いですね。

[A]らしく [B]そうな   [C]ように   [D]みたいに

26.あの店はあまり____し、店員も親切です。

[A]高い [B]高く  [C]高くて[D]高くない

27.李さんの___科目は何でしょうか

[A]得意は  [B]得意な  [C]得意に  [D]得意で

28. 「ちょっとスーバーまで行って_____。」

「とうぞ、いってらっしゃい。」

[A]くる  [B]いる  [C]ある   [D]しまう

29.レポ一トを___人は先に帰ってください。

[A]書き終わり  [B]書き終わって  [C]書き終わった  [D]書き終わっても

30.アルバイトをしてはじめて,仕事の____が分かった。

[A]大変に   [B]大変だ    [C]大変な   [D]大変さ

31.中国の1斤は500___で、0.5キロに当たる。

[A]ミリ  [B]クラム   [C]センチ  [D]キログラム

32.すみませんが、エアコンのスイッチを___ください。

[A]入れて   [B]飼って  [C]明けて  [D]起こって

33.いま洗濯したら、午後には___でしょう。

[A]動く  [B]乾く  [C]傾く  [D]磨く

34.伝続のある食べ物がつぎっぎと食卓から姿を___しまった。

[A]消して  [B]売れて [C]負けて [D]壊して

35.絵本をもらったら,子ともたちは___喜ぶでしょう。

[A]ただ  [B]わざと [C]じっと [D]きっと

36.池の周りに桜の本が10___植えてあります。

[A]番  [B]枚 [C]本 [D]匹

37.学生一人一人の___を考えながら授業をしなければなりません。

[A]まま  [B]ほう    [C]うえ   [D]こと

38.お知らせに地図があるから、会議の場所が分かる___です。

[A]ため  [B]ところ   [C]はず    [D]とおり

39. 東日本大震災でみなさんは___思いをしてきたと思います。

[A]あさい  [B]つらい   [C]おそい    [D]かるい

40.先生が丁寧にご説明___ので、よく分かりました。

[A]やった  [B]いたした  [C]さしあげた  [D]ください

41.姉は毎朝6時に電話で友だちを起こして___ます。

[A] あげ   [B]もらい    [C]いただき  [D]ください

42.明日の会議には校長先生が____。

[A]召し上がります  [B]存じます[C]いらっしゃいます [D]いってまいります

43.高橋さん、どのようなお仕事を___いますか。

[A]みえて [B]されて  [C]申して  [D]致して

44.先生,ちよっと悩んでいることがありまして、ご相談____んですが。

[A]したい   [B]されたい  [C]あげたい  [D]なさりたい

45.「今度の連休は___。」

「ええ。せっかくですから,どこかへ行ってみたいですれ

[A]お出かけですか          [B]お変わりありませんか

[C]そんなことはありませんよ     [D]ちょっとお願いがありますが。

46.「先生、この1年間、本当に___。」

「いい思い出がたくさんできましたね。」

[A]けっこうです           [B]どういたしまして

[C]お世話になりました        [D]いってらっしゃい

47.北京は夏の果物___西瓜だろう。

[A]ながら              [B]というと

[C]につれて             [D]というふうに

48.外国人であっても英語が上手に話せる___。

[A]ことです   Bことがある   [C]ほかはない   [D]とはかぎらない

49.子どもたちの___われわれ大人も成長できたのだ

[A]わけで    [B]うえで    [C]うちに   [D]おかげで

50. 兄は観光が好きで、国内旅行は___、海外旅行もよくします。

[A]もちろん  [B]ぜんぜん  [C]さっそく [D]どんなに

51.田中さん、その店の勘定はカードしか____よ。

[A]できます [B]うります   [C]できません  [D]うりません

52.雨の日も風の日も1日も練習を____頑張った自分はすごいと思います。

[A]休まずに  [B]休み   [C]休んで  [D]休んだ

53.今度の国際会議は10日間____行われるそうです。

[A]にとって  [B]に関して  [C]に対して  [D]にわたって

54 .体が丈夫でも、健康に気をつけないと、____よ。

[A]大丈夫です [B]元気になります [C]病気になります [D]具合はよくなります

55. 2020年のオリンピク大会は____で行われることになりました。

[A]大阪  [B]東京  [C]京都  [D]横浜

—— 来源:沪江网校 ———

第三部分: 阅读理解——阅读下列短文,选出符合文章内容的最佳选项。

(共20小题:每小题2.5分, 满分50分)

(一)

活動場所 桜山市文化センター

活動日程 8月11日~8月14日

応募締切 8月6日

募集対象 子どもが好きな人,子どもたちの「ために……」というより,子どもたちと「ともに……」という気持ちを共有できる人

ここのボランティアでの体験談(21歳 大学生)

大学1年生の時に初めて参加して,今年で4年目です。

最初は中学校の先生になれれば……そのためのいい経験になれば,という気持ちで始めましたが,この活動で,小学生の子どもたちと触れ合って(接触)いるうちに,自分には小学校の教員が性格的に合っているんじゃないかと,気づくことができました。今は,明確な将来の目標もできて,充実しています。

この活動のいいところは,「自分が楽しんでいい」というところだと思います。でも,それだけじゃなくて,それを子どもたちと視線を合わせて,共有することで,さらにもっと楽しくなっていく。ボランティアって言っていいのかと思うくらい,楽しいです。

あと,ここに集まる大人のみなさんが,いろんな方がいて,すこい人たちばかりで,しかもやさしく付き合ってくださるので,すごく勉強になります。

仲間が増えたら,ぼくもうれしいです!よかったら参加してみてください。

56.桜山市文化センターはどんな人を募集しているか。

[A]子どもが好きでない人

[B]子どものために頑張る人

[C]子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごす人

[D]子どもたちのために楽しい時間を過す人

57.この体験談を書いたのは誰か。

[A]小学生              [B]大学1年生

[C]学校の教員            [D]大学4年生   

58.文中に「明確な将来の目標」とあるが、その目標はどれか。

[A]大学の教員になること

[B]小学校の教員になること

[C]中学校の教員になること

[D]学習センターの職員になること

59.文中の「それ」の指すものはどれか。

[A]自分が楽しんでいいということ

[B]子どものために何かをすること

[C]子どもたちと視線を合わせること

[D]子どもたちと楽しく触れ合うこと

60.文中の「ここに集まる大人のみなさん」は誰か。

[A]中学校の教員            [B]小学校の教員

[C]ボランティアの人          [D]将来の目標のある人

(二)

これまでの教育では,人間の頭脳を倉庫のようなものだと見てきた。知識をどんどんためる。倉庫は大きければ大きいほどよろしい。中にたくさんのものが入っていればいるほどけっこうである。

人間の頭はこれからも,一部は倉庫の役を果たし続けるが、それだけではいけない。新しいことを考え出す工場でなくてはならない。倉庫なら,入れたものをなくさないようにしておけばいいが,ものを作り出すには,そういう保存保管の能力だけでは足りない。

工場にどんなものでも入っていては作業能率が悪い。必要でないものは捨てて広い( ア )をとる必要がある。そうかといって,すベてのものを捨ててしまっては仕事にならない。整理が大事になる。

倉庫の整理はそこにあるものを順序よく並べることであるが,( イ ),工場内の整理は,作業の邪魔になるものを捨てることである。

この工場の整理に当たるのが忘却である。人間の頭を倉庫として見る場合,忘却は危険だが,人間の頭を工場として見る場合,能率をよくしようと思えば、どんどん忘れることが必要である。

 

61.「これまでの教育」では人間の頭をどう見てきたか。

[A]倉庫のようなものだ。

[B]工場のようなものだ。

[C]頭が大きけれはばいいものだ。

[D]新しいことを考え出すものだ。

62.文中の「それ」の指すものはどれか。

[A]継続の能力

[B]作業の能力

[C]保存保管の能力

[D]製品生産の能力

63.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

[A]態度                    [B]空間

[C]時間                    [D]立場

64.文中の( イ )に入れるのに最も適当なものはどれか。

[A]あるいは                  [B]たとえば

[C]それでは                  [D]それに対して

65.この文章の内容に合っているものはどれか。

[A]倉庫と工場の整理をしてはいけない。

[B]知識を勉強する時,忘却が必要である。

[C]知識を整理する時,忘却も必要である。

[D]人間の頭は倉庫とまったく同じである。

(三)

子どもの習い事(オ艺学习)として人気の高い「書道」ですが,これはただの「字を上手に書く練習」ではありません。

書道をやると,まず集中力が身に付きます。一度墨で紙に書いてしまったら,鉛筆で書く時のように消しゴムで消すことはできません。そのため,書く前に心を落ち着かせ,字の形や筆(毛笔)の動かし方を頭の中に思い浮かべます。その書き方に沿って字を書くので,自然に紙や手に心が集中するのです。

それから,道具を扱う力が身に付きます。筆や墨は、正しく持って上手に使わないと,服を汚したりします。子どもたちは、道具の正しい扱い方には意味があると学ぶのです。また、自分の道具を自分で準備したり片づけたりするのも大事な勉強です。

 ( ア ),道具によって,字が上手になるだけでなく,人生に必要な基礎の力をつけることができます。子どもに書道を学んでほしいと考える親は,今後もいなくなることはないでしょう。

66.文中の「集中力」の具体的に指すものはどれか。

[A]筆で書く時の集中力

[B]鉛筆で書く時の集中力

[C]道具を準備する時の集中力

[D]消しゴムで消す時の集中力

67.文中の「その書き方」の指すものはどれか。

[A]先生の正しい書き方

[B]墨で書いた時の書き方

[C]鉛筆で書いた時の書き方

[D]頭の中でイメージした書き方

68.文中の「道具を扱う力」に合うのはどれか。

[A]筆や墨などを正しく上手に使う力

[B]人から借りた道具を大事に使う力

[C]書道の道具の使い方を人に聞く力

[D]汚した服を自分できれいに洗う力

69.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

[A]それでは                 [B]それから

[C]このように                [D]そのように

70.筆者がこの文章で最も言いたいことは何か。

[A]書道は,本当は家で親が子どもに教えるほうがいい。

[B]書道は,人生に必要な基礎の力を付ける立派な習い事だ。

[C]書道は,字を書く機会が減っても,なくならないだろう。

[D]書道は,学ぶことが多いので,大人たちにもぜひ勧めたい。

(四)

わたしは小学生時代苦い経験がありました。祖父が外交官で,祖母はイギリス生まれ,母は中国生まれと,国際的な家庭で育ちました。日本の小学校に通ったのですが,家庭の文化と学校文化がずいぶん違うため,常に不安でした。「失敗したくない,他の子と違うと思われたくない」と,いつも周囲の様子を見ながら,他の子の真似(模仿)をしていました。それでまた「キョロキョロしている(东张西望)」と注意されてしまい,しばらくの間は学校に行こうとするとおなかが痛くなったりしました。そんなわたしが変わったのは,3年生の時に新しい担任の先生と出会ってからです。その先生は,わたしの作った物語を見て「すてきなお話」と褒めてくれたのです。それが嬉しくて,褒められたくて,毎日お話を書いて先生に見せました。物語もだんだん長くなり,文章を書くことも楽しくなりました。それが自信となり,給食(学校供餐)もたくさん食べられるようになって体力も付き,気づくと( ア )。

つまり,教員の行動にはそれだけの影響力があるから,これから教員になりたいみなさんに覚えてほしいと思います。教員として日々の自分の言葉や態度を客観的に振り返る(回顾)ことが大切なんだと思います。

71.文中に「他の子の真似をしていました」とあるが、その理由は何か。

[A]自分は何もできないから

[B]他の子のほうがすばらしいと思ったから

[C]他の子を真似するようにと言われたから

[D]自分が特別な存在だと思われたくなかったから

72.文中に「おなかが痛くなったりしました」とあるが,その理由は何か。

[A]体が弱いから

[B]学校に行くとつらいから

[C]周囲の様子がおかしいから

[D]日本の食生活に慣れないから

73.文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。

[A]失敗も多くなりました

[B]先生が好きになりました

[C]学校は楽しいところになっていました

[D]自分が他の子と同じようになっていました

74.文中に「日々の自分の言葉や態度を客観的に振り返ることが大切なんだ」とあるが,その理由は何か。

[A]自分が正しいことをしているから

[B]自分の言葉や態度がよく変わるから

[C]自分が正しくないことをしているから

[D]自分の言葉や態度が生徒に影響するから

75.この文章はどんな人に対するアドバイスか。

[A]小学生

[B]教員になりたい人

[C]自分の担任の先生

[D]自分の小学校の同級生

第四部分:写作(满分30分)
请以「最近読んだもの」为题写一篇日语短文,介绍一本你最近该过的印象深刻
的中文或日文书(或一篇文章)

写作要点:

1.简单介绍一下该书(或文章)
2.谈谈你介绍这本书(或文章)的理由或谈后的感受

写作要求:

1字数300----350字。

2格式正确,书写清楚。

—— 来源:沪江网校 ———

日语试题答案

第一部分:听力(2分×15=30分)

1. A     2. B     3. A     4. C     5. B

6. B     7. C     8. A     9. B     10. C

11. B     12. B     13. C    14. A     15. C

第二部分:日语知识运用(1分×40=40分)

16C   17D   18A    19B   20A 

21D    22B    23C    24C    25A 

26D     27B     28A      29C     30D

31B     32A     33B     34A     35D

36C     37D     38C      39B     40D

41A     42C     43B      44A     45A

46C     47B     48D     49D     50A 

51C    52A     53D      54C     55B

 

第三部分:阅读理解(2.5分×20=50分)

(一)

56C    57D     58B      59A     60C

(二)

61A     62C     63B      64D     65C

(三)

66A     67D     68A      69C    70B

(四)

71D     72B    73C       74D    75B

 

高考日语网络课程

高考日语网课

查看课程详情>>

拯救英语特困户,高效备战高考日语!

适合对象
  
1、该课程适合有日语N4及以上基础的学员

(即学过标日初级上下册,或者大家的日语初级,新编日语1,2册的学员);

2、英语成绩差,提分困难的学员;

3、对日语感兴趣,日语比英语好的学员;

4、想提高外语分数和高考总成绩的学员;

5、音乐、体育、美术等艺术考生。

学习目标

1、掌握高考考试范围内重点单词、文法、句型;

2、提高阅读、写作、听力等各方面的综合能力,帮助顺利通过考试,取得好成绩。

高考日语培训课程表

查看课程详情>>

高考日语讲师团队

sizuka老师:沪江网校资深日语培训名师;曾在高校及日语专业培训机构任教,拥有多年的留学经历以及丰富的教学经验。擅长日语初、中、高各个级别的教学培训。精通日语能力考和口译笔译、高考日语等相关考试培训。

查看课程详情>>